Quand on se lance dans la popote, le dosage est primordial, surtout quand on suit une recette pour la première fois.
Pour se repérer dans les doses de liquide, voici quelques astuces très utiles quand on n’a rien sous la main pour mesurer excepté ce que l’on trouve dans toute cuisine, c’est à dire une cuillère à soupe, une cuillère à café et une tasse.
En préambule, et surtout s’il vous prend l’envie de suivre une recette d’un site anglais, il faut que vous sachiez que le mot « cup » n’est pas à proprement une tasse de chez nous. Dans le système de mesure nord-américain (USA et Canada), une tasse représente 240ml.
Chez nous, en revanche, la mesure d’une tasse est de 150ml. C’est le mug standard qui fait 240ml. Ne vous faites donc pas avoir !
Pour nos deux autres ustensiles, le dosage est inchangé. La cuillère à soupe rase contient 15ml et la cuillère à café, 5ml.
Du coup, la table de conversion donne :
- 1 mug = 1 tasse et 1/2 = 16 cuillères à soupe = 48 cuillères à café = 240ml = 24cl
- 3/4 mug = 1 tasse + 2 cuillères à soupe = 180ml = 18cl
- 1 tasse = 10 cuillères à soupe = 150ml = 15cl
- 1/2 tasse = 5 cuillères à soupe = 75ml = 7,5 cl
- 4 cuillères à soupe = 12 cuillères à café = 60ml = 6cl
- 2 cuillères à soupe = 6 cuillères à café =30ml = 3cl
- 1 cuillère à soupe = 3 cuillères à café = 15ml = 1,5cl
- 1 cuillère à café = 5ml
Et voilà, vous savez doser en cuisine sans doseur.